CASE业务案例

丁某某、赵某某、赵某某云南某某葡萄酒公司及第三人徐某某着作权侵权案09-122018

本案的启示:着作权形成时间的公示十分重要。着作权的形成与专利权和商标权不同,专利权和商标权由授权机关公示,任何人对其产生的时间都不会发生争议。着作权的产生虽然法律规定产生于作品完成时,但当原告的作品与被告的作品发生完成时间先后之争时,登记、出版发行等公示行为就能起到有效的证明形成时间的作用。作品产生时间的先后直接决定该着作权的有无。很多类型的着作权都存在这样的问题,应当引起重视。

某某唱片公司诉昆明好某某公司着作权侵权案09-122018

昆明好某某公司用于营业的卡拉OK曲目中含有原告享有着作权的由郭富城演唱的《极度哀艳的晚上》和《越爱越好》两首MTV,原告为此提起诉讼。我院经审理后判决昆明好某某公司停止侵权、赔偿某某公司经济损失人民币12000元。

赵某某诉曲靖卷某某烟厂作品名称侵权案09-122018

2002年12月,我院审理了赵某某诉曲靖某某卷烟厂作品名称侵权案。电影剧本《某某金花》因电影的播出而家喻户晓,本案“某某金花”文字被烟厂作为卷烟商标注册使用而起纠,因法律问题疑难、案情影响大,所以案件的审理受到中央和省市媒体的关注,国家法官学院还将案件的庭审过程录制整理,作为知识产权案件的教学案例使用。

麦某某、胡某某诉某音像出版社着作权侵权案09-122018

2002年2月28日,我院公开开庭审理了某音像出版社不服五华区人民法院判决的一起着作权侵权上诉案件。本案是我院知识产权庭成立后审理的第一起案件,原告是武定县的两位农民歌手,在得知其演唱的山歌被他人非法使用制作歌碟后,能够向法院提起诉讼,这是值得其他着作权人深思的。而本案的审判结果也表明,只要知识产权人愿意用法律武器维护自己的合法权益,法律是会作出公正裁判的。该案的审理对提高公民的知识产权保护意识起到了积极的作用。

< < 1 > >>